«Было круто и тяжело»: звезда «Реальных пацанов» – о роли в «Т-34» и уральских актерах

И о друзьях в Екатеринбурге.

В самом начале января в прокат вышел фильм "Т-34", в одной из главных ролях в котором снялся актер из Перми Антон Богданов. Незадолго до этого он презентовал картину екатеринбуржцам в кинотеатре "Кинодом": рассказал о съемках и о жизни в столице.

"Я не смог отказаться"

– Антон, мы привыкли видеть вас в комедиях, а тут роль в драматическом фильме. Что вам все-таки ближе?

– Конечно, драматические мне интереснее. Но так вышло, что сперва я работал в комедийной истории.

– Почему в последнее время появился такой интерес к картинам про танки? "Т-34" – уже третий фильм.

– Вот непонятно. Да, был неприятный момент, когда мы узнали, что параллельно снимают еще два фильма. И это было удивительно для создателей. Наверное, так звезды сошлись. Просили не выходить раньше, говорили им, что после нас на волне успеха хорошо пройдете, но не послушали. Все же принципиальные. Они не собрали ничего, и нам подпортили впечатление.

– Как вам вообще в роли танкиста? Почему решили сниматься?

– Это такая великая работа. Меня утвердили, я не смог отказаться. Никто же не знает, будет ли в моей карьере еще такая роль. Я сразу прошел кастинг, но роли наводчика-снайпера Волчка в тот момент не было, ее написали специально для меня. Морально сниматься было не сложно, потому что у меня дед фронтовик, есть гордость за него, и я быстро перестроился в деда и комфортно чувствовал себя и в тонкошлеме, и в сапогах…

– У героя имя такое же как у вашего сына?

– Да, Леша Сидоров (режиссер. – Прим. автора) сказал, чтобы мы сами придумали себе имена. Я подумал, что у сына старославянское имя Демьян, подойдет. Его и одобрили.

– С какими трудностями столкнулись во время съемок?

– Было круто и тяжело. Физически очень тяжело. Танки были настоящие, они все фронтовые. Внутри  неудобные. В них было жарко, пот тек ручьем. Но потом мы привыкли. Все играли сами, крутили эти тяжелые механизмы, а ведь еще надо роль держать – выражение лица, текст. Был эпизод, который, к сожалению, вырезали, про проверку мастерства снайпера. Привязывали к дулу кисточку и нужно было начертить на стене конверт. Я справился с десятого раза. Были и травмы – разорвал мениск. Приходилось голодать, мы все перед фильмом похудели на 7 килограмм, хотя по мне и не заметно. (Смеется). Обидно только, что снято четыре часа крутейшего материала, а в фильм вошла только половина. Надеюсь, по телевидению когда-нибудь покажут четыре часовых серии.

"Нужно быть честными"

– А были ли веселые моменты? Как отдыхали между съемками?

– Вообще фильм снимали в Чехии, держать диету там невозможно. В каждом кабаке вкуснейшее пиво. И мы рубились на пиво: кто больше выпьет. Кроме того, гоняли на танках: в одном мы, в другом – профессиональный танкист.

– Побывав в роли танкиста, чтобы вы могли пожелать подрастающему поколению защитников?

– Сейчас танки уже как Mercedes-Benz C-класса. В них два члена экипажа, спортивные сиденья. Что важно, так это честность, чувство локтя или плеча. Малейшая ложь там чувствуется. И вообще с друзьями по жизни нужно быть честным.

– Вы же еще в театре играете. Где вам интереснее?

– Театр – это отличная качалка, где ты всегда в тонусе. Там нет второго дубля, ты видишь глаза зрителей и знаешь, что никто не вырежет кадр. Монтаж иногда сильно расстраивает актеров.

– Известность вам принесла роль Антохи в "Реальных пацанах". Вы жалеете, что покинули проект?

– Нет, мне хотелось идти дальше, в драматургию или комедии других режиссеров. Но с ребятами поддерживаем дружеские отношения, мы же столько лет вместе. С Вовкой [Селивановым] и Стасом [Тляшевым] мы еще в университете вместе учились.

– Вы неоднократно снимались с артистами из "Уральских пельменей". В "Елках" – со Светлаковым, в "Реальных пацанах" – с Ершовым. Общее КВНовское прошлое и соседство городов, из которых вы приехали в столицу, имею в виду Пермь и Екатеринбург, помогало вам на съемочной площадке?

– Я бы не сказал, что у меня есть КВНвское прошлое, но Урал нас объединяет, да. Всегда есть очень много общих шуток по этому поводу. А вообще в Москве много приезжих талантливых артистов с Урала.

– А как вас поменяла жизнь в столице?

– В Москве я стал закрытым, живу за городом, почти никуда не выезжаю. Продал дорогие авто, купил простой автомобиль и езжу на метро. Москва меня приземлила, а может это и возраст. Но этот город мне нравится: ритм высокий, мне комфортно, я человек очень энергичный.

– Как-то в интервью вы говорили, что уральцы – особая категория зрителей: сначала критикуют любой проект, потом – хвалят. Сохранилось ли у вас такое ощущение, или же публика изменилась?

– Так оно и есть. Не ходят уральцы на своих. Может, это то-то психологическое, из-за ощущения, что мы свои, зачем идти-то. "Елки" и в Пермь тяжело было привозить. Хотя вот на "Т-34" и в Перми, и в Екатеринбурге – аншлаг. А вообще люблю ваш город, у меня здесь много друзей. Это те, кто когда-то переехал из Березняков, с моей малой родины, они всегда меня поддерживают.

Источник: ngzt.ru