Новости экономики. 27.05.2021

Фото: Вася Ложкин

Банки отдали коллекторам долги россиян на рекордные 176 млрд рублей

Российские банки установили очередной рекорд по продаже и передаче коллекторам просроченных долгов физлиц.

По итогам апреля в работу к профессиональным взыскателям по агентской схеме попали займы российских граждан на 145 млрд рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). В общей сложности коллекторам досталось 1,7 миллиона кредитов средним объемом 85 тысяч рублей. Их число выросло на 200 тысяч относительно первого квартала 2020 года и на 300 тысяч, если сравнивать с показателем двухгодичной давности.

Еще 31,4 млрд рублей долга физлиц банки продали коллекторским агентствам по договорам цессии. В этом сегменте рынка НАПКА зафиксировала спад: годом ранее коллекторы выкупили на 11% больше долга, а в первом квартале 2019-го — на 20,7% больше.

Возросший объем переданных долгов обусловлен накоплением просроченной задолженности на балансах банков, полагает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. По итогам прошлого года объем просрочки по розничным кредитам, отличным от ипотеки, вырос почти на четверть, тогда как в 2019 году прирост составил порядка 5%. Тренд наметился уже во втором полугодии 2020 года и прямо связан с пандемией, подтверждает партнер и руководитель группы по реструктуризации и финансовому оздоровлению Deloitte Андрей Нагурный: «Персонала и инфраструктуры коммерческих банков недостаточно для работы с возрастающими объемами проблемной задолженности».

Проблем с персоналом и ресурсами для выдачи кредитов физлицам банки не испытывают. По итогам января-апреля они увеличили розничный портфель на беспрецедентные 1,7 триллиона рублей, а валовый объем выдачи (без учета погашений) достиг 4,2 триллиона рублей и в 1,5 раза превысил прошлогодний.

При этом апрель стал рекордным месяцем за всю историю: на руках у населения оказалось 1,3 триллиона рублей свежих кредитов — на 178% больше, чем в тот же месяц 2020-го. В среднем граждане набирали долг перед банками со скоростью 43 миллиарда рублей в день, или 1,8 миллиарда рублей в час.

Отчасти это результат ожиданий повышения ключевой ставки ЦБ, говорит генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов: «Люди берут пока еще дешевые кредиты, и реализация отложенного спроса на кредитные продукты».

Кроме того, работает сезонный фактор, считает он: весной население активно занимается строительством, покупает автомобили.

Просрочка по кредитам физлицам, согласно данным ЦБ, за январь-апрель выросла на 48 млрд рублей, до 980 млрд. Впрочем, это лишь верхушка айсберга потребительского долга, по которому беднеющие люди не в состоянии расплатиться.

Продавая задолженность коллекторам и передавая договоры в суд, банки списывают их с баланса, после чего «просрочка» возникает уже в статистике Федеральной службы судебных приставов, у которой на начало года в работе были долги на 1,8 триллиона рублей.

***

Мишустин подписал постановление о повышении окладов силовиков

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о повышении должностных окладов работникам силовых и правоохранительных органов.

С 1 октября зарплаты военнослужащих контрактников, а также служащих в Росгвардии, сотрудников органов внутренних дел, ФСИН будут проиндексированы на 3,7%, следует из документа, размещенного на портале правовых актов.

Индексация, которая на 0,7 п.п. превысит прошлогоднюю, затронет также Федеральную службу судебных приставов, пожарных, работников таможенных органов и «лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи», говорится в документе.

С учетом увеличенных окладов должны быть пересмотрены пенсии гражданам, уволенным со службы в органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ.

Напомним, с 1 июля прошлого года летчики, моряки, разведчики, ракетчики и сотрудники Генштаба начали получать специальные доплаты к окладу: 100% для офицеров, 110% — для прапорщиков и сержантов и 120% — для солдат.

В январе 2020 года Мишустин, только вступивший в должность, подписал постановление об аналогичных надбавках для сотрудников Росгвардии и МВД.

Ежемесячный «бонус» в размере до 100% от зарплаты был предусмотрен для полицейских и военных контрактников, проходящие службу в войсках Росгвардии, которые дислоцированны в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях.

Надбавки будут выплачиваться «в зависимости от сложности, объёма и важности выполняемых задач». Получить их смогут сотрудники, «участвующие в охране общественного порядка».

В федеральном бюджете 2021 года на обеспечение аппарата правоохранительных органов, силовиков и армии заложено 5,659 триллиона рублей, согласно уточненной росписи Минфина на апрель.

Из этой суммы 3,326 триллиона выделено на национальную оборону, включая закупки оружия, а 2,433 трлн — на национальную безопасность.

В сумме силовики получат каждый четвертый рубль расходов бюджета (22,61 трлн рублей).

***

Россия рухнула до уровня Африки в мировом рейтинге верховенства закона

Россия потеряла еще 4 позиции и заняла 94-е место из 128 возможных в мировом рейтинге верховенства закона, который ежегодно публикует международная НПО World Justice Project.


Пропустив вперед все государства бывшего СССР и набрав 47 баллов из 100 возможных, Россия расположилась в рейтинге-2020 по соседству с Танзанией (93-е место) и Замбией (97-е место).

По мнению World Justice Project, ключевые проблемы правовой системы РФ заключаются в отсутствии сдержек и противовесов, из-за чего государство приобретает значительную степень безнаказанности по отношению к своим гражданам.

Так, по уровню ограничений полномочий институтов власти Россия откатилась на 115-е место в мире — ниже Ирана, Эфиопии и Конго. Соответствующий субрейтинг учитывает такие факторы, как возможность «законной передачи власти», независимый аудит деятельности чиновников и их наказание за проступки.

Почти так же плохо, по мнению WJP, обстоят дела с уголовным правосудием, которое страдает от низкой эффективности расследований, влияния властей, коррупции и нарушение процессуальных норм. В соответствующем рейтинге Россия заняла 110-е место, почти догнав Либерию (111-е место) и Афганистан (114-е место).


Чуть лучше положение дел в РФ с гражданским правосудием (62-е место — на уровне Бразилии), регулятивным правоприменением (73-е место — на уровне Индии и Эквадора) и прозрачностью правительства (69-е место между Тунисом и Монголией).

При этом общая ситуация с обеспечением фундаментальных прав человека продолжает ухудшаться: в рейтинге-2020 по этому показателю Россия откатилась на 104-е место — чуть выше Танзании и Замбии.

Несмотря на силовой крен государственной власти, поддержание закона и правопорядка в России, по мнению WJP, остается на низком уровне. В соответствующем рейтинге у РФ 91-е место в мире между Панамой и Ливаном.

Ослабление верховенства закона наблюдается по всему миру, пишут эксперты WJP: третий год подряд становится все больше стран, где общий балл исследования снижается. За последние год в 54 государствах мира ухудшилась ситуация с правами человека, в 52 — с ограничением полномочий власти, в 51 — с коррупцией.

«Мы наблюдаем стабильное ухудшение основных показателей проверяемых основ управления как в демократических, так и в диктаторских режимах, — говорит Элизабет Андерсен, исполнительный директор WJP. — Третий год подряд наши оценки показывают снижение верховенства закона по всему миру, включая страны, где этот показатель обычно улучшался, делая их хорошими примерами и защитниками этой нормы для всего мира. Этот кризис в ведущих странах отразился в беспокойстве относительно ухудшения верховенства закона».

Дания, Норвегия и Финляндия стали лидерами в WJP-индексе по верховенству закона за 2020 год. Венесуэла, Камбоджа и Демократическая Республика Конго продемонстрировали самые низкие показатели, как и в 2019 году.

***

Главный партнер «Газпрома» в Германии решил уйти из России

Крупный транснациональный бизнес продолжает сворачивать свое присутствие на российском рынке.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, распродать российские активы решил немецкий энергоконцерн Uniper, один из крупнейших в ФРГ и главный в стране покупатель российского газа.

Компания, которая наряду с французской Engie, германской Wintershall Dea, австрийской OMV и британской Shell входит в число европейских инвесторов в трубопровод Nord Stream 2, рассматривает возможность продажи своих российских электростанций в рамках плана по сокращению выбросов.

Российская «дочка» концерна Unipro владеет пятью газовыми и угольными электростанциями мощностью 11,2 гигаватт, покрывая около 4% от общего потребления электроэнергии в стране.

Uniper уже провела переговоры с «ИнтерРАО», но, не договорившись о цене, ищет других покупателей. Тем не менее принципиальное решение принято.

«Вопрос не в том, состоится ли сделка, а в том — когда», — говорит один из источников Reuters.

Uniper хочет к 2025 году закрыть большинство своих немецких угольных электростанций в рамках плана своего крупнейшего акционера — финской Fortum — перейти к углеродной нейтральности до 2050 года.

Компания Uniper возникла в 2016 году, когда лидер немецкого энергетического рынка E.on, решив сосредоточиться на возобновляемой энергетике, разделил свои активы на две части и передал новой фирме, в частности, весь свой бизнес, связанный с Россией. Так Uniper стала крупнейшим немецким импортером российского газа, совладельцем газопровода «Северный поток» и участником проекта «Северный поток-2».

В полугодовом отчете за прошлый год Uniper указывала на «продолжающиеся проблемы с ресурсами и производительностью труда» у своего российского бизнеса.

***

Торгово-промышленная палата предложила поднять до 45% налог на высокие зарплаты

Торгово-промышленная палата России предложила повысить уровень налоговой нагрузки для самых высокооплачиваемых работников коммерческих компаний до 45%. Об этом говорится в предложениях к стратегии развития финансового рынка России до 2030 года, которые сформировал Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

Письмо с данной инициативой глава ТПП РФ Сергей Катырин направил первому заместителю председателя Центрального банка РФ Сергею Швецову, копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

«Для снижения налоговой нагрузки на бизнес и более справедливого распределения доходов необходимо осуществить переход от текущей регрессивной шкалы налогов и сборов с фонда оплаты труда к прогрессивной шкале. Предлагается обнулить сборы с фонда заработной платы для самых низкооплачиваемых работников (средняя заработная плата — 13,5 тыс. рублей в месяц), для 1% самых высокооплачиваемых работников — повысить уровень налоговой нагрузки до 45%», — говорится в предложениях к стратегии.

При этом в ТПП считают, что меры по переходу на ставку 15% НДФЛ для годового дохода в размере 5 млн рублей не являются достаточными.

Как пояснила ТАСС член совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, генеральный директор «Аудит Груп» Юлия Георгиева, данное предложение «перекликается с проектом федерального закона «О внесении изменений в ст. 224 части второй Налогового кодекса РФ», внесенного на обсуждение в Госдуму 10 марта, где законодателем предлагается введение прогрессивного налогообложения по пяти группам налогоплательщиков». В частности, для налогоплательщиков группы с доходами свыше 100 млн рублей предлагается установить налоговую ставку 23,8 млн рублей плюс 35% с суммы, превышающей 100 млн рублей. «То есть принцип таков: заработал больше — плати больше», — уточнила Георгиева.

В России с 1 января НДФЛ для граждан с доходами более 5 млн рублей в год повышен с 13% до 15%. Налогом будет облагаться только та сумма, которая превышает 5 млн рублей.

***

Потенциал роста доступности жилья в РФ за счет финансового рычага почти исчерпан — ЦБ

Потенциал дальнейшего роста доступности жилья для населения РФ за счет увеличения финансового рычага (соотношение между заемным и собственным капиталом — прим. ТАСС) во многом исчерпан, следует из «Обзора финансовой стабильности», подготовленного ЦБ РФ.

«Потенциал дальнейшего роста доступности жилья для населения за счет увеличения финансового рычага во многом исчерпан. Даже при увеличении среднего срока по новым кредитам до 240 месяцев и снижении ставки до 7% его значение не превысит 130 тыс. рублей и будет нивелировано уже при 6%-ном росте цен на жилую недвижимость, что при сохранении роста цен на уровне 2020 года произойдет в течение двух кварталов. Дальнейшее увеличение спроса на жилье и повышение доступности жилья без угроз для финансовой стабильности возможно только при росте доходов населения темпами, опережающими рост цен на недвижимость», — указывает ЦБ.

По данным регулятора, программы льготного ипотечного кредитования позволили оказать поддержку рынку жилой недвижимости в начале пандемии. Однако по мере восстановления экономической активности расширение спроса в отсутствие роста предложения жилья стало одним из основных факторов ускорения цен в 2020 году как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.

В ЦБ отмечают, что в отдельных регионах с недостаточным объемом жилищного строительства рост цен превысил 20% даже в условиях снижения реальных доходов населения. Кроме того, на первичном рынке ипотеки существенно выросла доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% (с 33% в первом квартале 2020 года до 45% в первом квартале 2021 года), кредитный риск по которым выше. По мнению Банка России, по косвенным признакам растет количество случаев покупки квартир в ипотеку в инвестиционных целях.

«Дальнейшее масштабное стимулирование ипотечного кредитования, не подкрепленное соответствующим ростом жилищного строительства и доходов населения, создает риски формирования ценовых «пузырей» и роста долговой нагрузки населения», — отмечается в документе.

***

«Эта практика работала в Советском Союзе»: Правительство поддержало идею отправить заключенных на стройки

Практика привлечения осужденных к строительству объектов в РФ имеет право на существование, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, этот вопрос прорабатывается.

«Эта практика работала в Советском Союзе, это не новая практика. В Советском Союзе, действительно, люди по легким статьям в определенных отраслях могли работать. Я считаю, что эта практика имеет место на свое существование, мы эту тему отрабатываем. Я считаю, что это вполне возможный вариант», — сказал журналистам Хуснуллин после заседания коллегии Минстроя РФ.

Вице-премьер добавил, что проблему с трудовыми ресурсами на стройках в России также нужно решать за счет привлечения работников из стран СНГ, мобилизации безработных и переобучения людей из других специальностей. «Например, у РЖД сейчас не хватает сотрудников. Они берут часть своих сотрудников и отправляют строить Восточный полигон. Они умеют работать на инфраструктуре РЖД, поэтому проходят переобучение и отправляются работать туда, где это наиболее востребовано», — отметил Хуснуллин.

Ранее директор ФСИН Александр Калашников предложил организовать исправительные центры для осужденных, имеющих право на принудительные работы, на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и работают мигранты. Он отметил, что осужденные к принудительным работам могли бы быть задействованы на крупных объектах в Ненецком автономном округе, на Таймыре, в Магаданской области и на Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, в таких лицах заинтересован крупный бизнес. В частности, по его словам, «Норникель» выступил с предложением привлекать спецконтингент для работ в Норильске. Помимо этого, ФСИН также надеется создать в Сибири для осужденных исправительный центр, который будет заниматься восстановлением леса, пострадавшего от пожаров.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Российские губернаторы начали спорить за право построить завод Tesla

Пт Май 28 , 2021
Главы российских регионов начали спорить за право построить на своей территории завод Tesla. После того как Илон Маск допустил размещение в России производства электромобилей, приютить у себя предприятие выразили готовность сразу три губернатора. Первым с предложением