Новости экономики. 03.02.2021

Фото: Вася Ложкин

Россиянам посоветовали готовиться к дальнейшему повышению налогов

Российские власти в условиях падения доходов бюджета могут продолжить в ближайшем будущем повышать налоговую нагрузку на бизнес, полагает экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

По итогам 2020 года федеральная казна потеряла 34% нефтегазовых сборов, или 2,7 трлн рублей.

В номинальном выражении нефтегазовые доходы бюджета скатились на уровень 2017 года, а в относительном — меньше 5% ВВП — рухнули до исторического минимума.

Для сравнения: в 2019 году сырьевая рента принесла в бюджет около 7% ВВП, годом ранее — больше 8% ВВП, а в «тучные нулевые» — до 10% ВВП.

Рекордно низкой оказалась и доля нефтегаза в общих доходах — 28%. Недобор углеводородной ренты государство компенсировало увеличением ненефтегазовых доходов, которые, несмотря на рецессию и пандемию, выросли на 1,224 трлн рублей, до 13,487 трлн.

Доля налогов и сборов в структуре ВВП упала почти до исторических минимумов, констатирует Донец.

«Будут ли в такой ситуации у Минфина стимулы повышать налоговую нагрузку? Я думаю, что очевидный ответ заключается в том, что да», — предупреждает эксперт.

В конце декабря министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство «однозначно» не будет больше увеличивать налоговую нагрузку, ссылаясь на то, что власти уже провели очень серьезные маневры в налоговой системе и «надо немножко сбавить пыл».

Но опыт последних лет показывает, что обещания — не помеха, если бюджет трещит по швам.

В 2018 году власти провели пенсионную реформу, чтобы сэкономить на ежегодном трансферте в ПФР. С 2019 года до 20% был повышен НДС ради финансирования «майских указов» Владимира Путина стоимостью 25 триллионов рублей.

В 2020-м Россия стала едва ли не единственной в мире страной, повысившей налоги в кризис.

Прошлый год бюджет завершил с дырой размером 4,5% ВВП, а его зависимость от нефтяных цен резко выросла: если в 2019-м казна балансировалась при Urals по 50 долларов за баррель, то 2020-м уже требовалось 80 долларов, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Именно этот фактор — невозможность свести доходы с расходами при текущих ценах на углеводороды — толкает власти к осторожности в принятии бюджетных рисков и сокращению расходов в 2021 году, рассуждает Орлова, добавляя, что это затормозит восстановление экономики после худшего за 11 лет падения.

***

Налог на воду: В России запускают маркировку напитков

Российские власти продолжают расширять программу маркировки товаров, которая, по задумке, к 2024 году должна охватить весь товарооборот в стране.

Вслед за мехом, табаком, обувью, фотокамерами и молочной продукцией в перечень подлежащих маркировке изделий добавляются питьевая вода, пиво и слабоалкогольные напитки.

Указ о начале эксперимента по маркировке воды в октябре прошлого года подписал президент Владимир Путин.

С 1 мая начнется этап регистрации производителей и импортеров в системе, а также подготовка к ее внедрению. С 1 сентября в обязательном порядке стартует идентификация минеральной воды, а с 1 декабря — всей остальной воды.

Как сообщает ТАСС, такие сроки заложены в дорожной карте, разработанной оператором маркировки — Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В системе маркировки «Честный знак» уже зарегистрированы 2 426 компаний отрасли, в том числе 195 производителей и импортеров воды, рассказал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

ЦРПТ, в которой 50% принадлежит структурам миллиардера Алишера Усманова, а оставшуюся половину делят госкорпорация Ростех и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, работает на основе государственно-частного партнерства и с марта 2019 года взяла на себя функции, которые до этого исполняла Федеральная налоговая служба.

В рамках пилотного проекта по маркировке воды, который идет с апреля 2020 года, выдано более 492 тыс. кодов маркировки, успешно протестирована вся цепочка движения продукции до продажи в магазинах, рассказал Юсупов: найдены технические решения для печати кодов почти на все виды упаковки, включая крышки, этикетки и т. д. «Перед нами не что иное, как косвенное налогообложение бизнеса», — отмечает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Стоимость маркировки продукции складывается из кода маркировки, оборудования и расходных материалов на него, программного обеспечения. Фиксированная цена есть только у кода — 50 копеек без НДС. Стоимость оборудования и ПО зависят от поставщиков.

Фактически мы получаем вторую систему «а-ля Платон», пессимистичен Мариничев. Только на это раз платить придется не только дальнобойщикам, а всей стране.

***

В правительстве предложили засекретить инвесторов в Крым

Минэкономразвития РФ разработало законопроект, которым предлагается создать в Крыму особые административные районы (ОАР) для повышения инвестиционной привлекательности республики и возможности сохранения конфиденциальности инвестора. Об этом говорится в проекте закона «Об особых административных районах на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (текст проекта закона есть в распоряжении ТАСС).

«Законопроектом предполагается определить особый правовой режим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, возникающий в связи с созданием, функционированием особых административных районов на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации», — сообщается в пояснительной записке.

Анализ правоприменительной практики выявил необходимость законодательного закрепления особых административных районов в Крыму для повышения инвестиционной привлекательности республики и возможности сохранения конфиденциальности информации об участнике ОАР.

Как указывают в пресс-службе Минэкономразвития, особые административные районы будут привлекательными для российских компаний, которые уже попали под санкции или рискуют стать «подсанкционными», в том числе из-за деятельности в Крыму. «Ограничение доступа к данным из ЕГРЮЛ и ЕГРП поможет российскому бизнесу осуществлять инвестиционную деятельность в указанных регионах без опасения расширения санкционного списка и вне зависимости от региона их «прописки», — отмечают в министерстве.

Согласно законопроекту, участником особого административного района может стать юридическое лицо, зарегистрированное в России. Правительство РФ может установить дополнительные требования к участнику ОАР, в том числе по наличию у него финансовых ресурсов для реализации инвестиционного проекта. Планируемый объем капитальных вложений в рамках инвестпроекта должен составлять не менее 150 млн рублей. При этом компания может одновременно быть участником ОАР и участником свободной экономической зоны.

***

Рубль подешевел после приговора Навальному

Рубль подешевел на вечерних торгах Московской биржи во вторник и сдал весь показанный днем рост после того, как Мосгорсуд огласил решение по делу Алексея Навального.

Признав оппозиционера нарушителем условного срока за то, что он не отмечался в органах ФСИН, будучи в коме и на лечении в Германии, судья Наталья Репникова отправила Навального в колонию общего режима на 2 года и 8 месяцев по делу «Ив Роше», приговор по которому три года назад ЕСПЧ признал «произвольным», «необоснованным» и политически мотивированным.

В первые же минуты после оглашения решения рубль потерял 20 копеек к доллару, который поднялся с 77,75 до 77,95 рубля. Курс евро с 91,04 рубля (на 20.20 мск) поднялся до 91,25 рубля (на 20.22 мск).


За два с половиной часа после судебного решения доллар подорожал на 44 копейки, до 76,1950 рубля, а евро прибавил 59 копеек и достиг 91,64 рубля (на 22.44 мск).

Фьючерс на индекс РТС спикировал на 1,39% на вечерней сессии, несмотря на то, что цены на нефть впервые за год держатся выше 57 долларов за баррель Brent.

Власти стянули в центр Москвы более тысячи омоновцев и росгвардейцев, которые живой цепью заблокировали вход на Красную площадь и начали зачищать Манежную от людей, в то время как МосМетро закрыло на вход и выход станции Охотный ряд», «Площадь Революции», «Александровский сад» и Театральная.

Немедленно освободить Навального потребовали президент Франции Эмманюэль Макрон, глава Госдепа США Энтони Блинкен, глава Евросовета Шарль Мишель, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Сегодняшний приговор Алексею Навальному — это жестокий удар по основным свободам и верховенству закона в России», — заявил Маас.


Сенатор Митт Ромни объвил о внесении проекта санкции против России в связи с преследованием оппозиционера.

«Реальный срок Навальному негативно повлияет и на бизнес-климат» в России, сказал The Bell сооснователь Tribuna Digital Дмитрий Навоша: «У людей, которые принимают решение, вкладывать ли средства в экономику той или иной страны, будет еще меньше поводов идти в российские компании».

***

Проблема бедности может обостриться после прекращения мер поддержки — Счетная палата

Проблема бедности может обостриться в 2021 году после прекращения мер поддержки, которые были введены в 2020 году. Об этом заявила директор департамента Счетной палаты РФ Ольга Самарина в рамках круглого стола на тему «Обеспечение доступности продовольствия для малоимущих граждан».

«Те меры, которые в 2020 году были введены, особенно в части поддержки безработных граждан, они прекращают свое действие с 2021 года. Соответственно проблема бедности может еще больше обостриться», — отметила она.

По ее словам, меры господдержки, которые были направлены на поддержку населения в 2020 году, не позволили стабилизировать уровень бедности в России.

«Меры которые были предприняты, огромный комплекс, широкий комплекс мер, направленных на поддержку тех, чье материальное положение могло потенциально ухудшиться и ухудшилось, вот этот комплекс мер не позволил нам даже стабилизировать уровень бедности», — заявила представитель ведомства, добавив, что за 9 месяцев 2020 года количество граждан РФ с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 19,6 млн человек.

При этом по словам Самариной, согласованной политики по росту реальных доходов и снижению уровня бедности в России в настоящее время нет.

«К сожалению, пока единый согласованный комплекс мер, обеспечивающий вектор роста реальных доходов, снижение уровня бедности, у нас отсутствует. Политика не систематизирована, не обособленна на уровне документов стратегического планирования. У нас на сегодняшний день национального проекта «Борьба с бедностью» нет», — сказала она.

По ее словам, в существующих государственных программах нет показателей, оценивающих уровень бедности.

«В государственных программах социального блока, которые, казалось бы, должны быть направлены своими мероприятиями на решение программ бедности, никаких показателей, оценивающих динамику нет. Нет, ни в программе «Социальная поддержка граждан», где вообще цель — условия для роста благосостояния. Ни в программе «Доступная среда», где цель — создание условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышение уровня их жизни», — заявила представитель Счетной палаты.

Ранее сообщалось, что число россиян с доходом ниже прожиточного минимума составило 19,6 млн или 13,3% по итогам января — сентября 2020 года. В третьем квартале 2020 года число бедных увеличилось на 1,2 млн человек по отношению к аналогичному периоду 2019 года и составило 18,8 млн человек.

***

Китай заключил крупнейшую за полвека сделку с американским зерном

Китай наращивает покупки американских сельхозтоваров, несмотря на уход из Белого дома Дональда Трампа и неясные перспективы торговой сделки при новой администрации.

На прошлой неделе китайские импортеры закупили 5,85 млн тонн американской кукурузы, сообщает Reuters со ссылкой на данные Минсельхоза Штатов.

Поставки по контрактам должны состояться до 31 августа, когда заканчивается 2020-21 сельхозгод.

Одна из сделок — на 1,74 млн тонн — вошла в топ крупнейших за всю историю статистики, которая ведется с 1970х годов.

Общий объем покупок стал самой большой сделкой с американским зерном со времен «Великого зернового ограбления» 1972 года, когда СССР в сжатые сроки купил 9 млн тонн зерна у США перед скачком мировых цен, пишут аналитики центра «СовЭкон».

По прогнозу американского Минсельхоза, в этом году Китай купит 17,5 млн тонн кукурузы, увеличив импорт на 130% по мере того, как внутренние цены на зерно растут, а их спред к мировым — увеличивается.

Большую часть зернового импорта Китай получает из США и Украины и значительно меньшие объемы из Болгарии и России.

Активные покупки Китае и снижение мировых запасов зерновых продолжают толкать вверх цены, констатирует «СовЭкон».

На прошлой неделе контракты на французскую пшеницу подорожали на 2,9, до 277 долларов за тонну. В Чикаго цена на кукурузу выросла за неделю на 9% до 213 долларов за тонну.

Запасы зерна в ключевых странах-экспортерах тем временем упали до 6-летнего минимума — 110 млн тонн.

«В текущем сезоне мировые цены на зерно еще могут обновить максимумы, потенциальный рост цен FOB на черноморскую пшеницу составляет около 10%», — прогнозирует «СовЭкон».

***

Автобусы в Хабаровске из-за дефицита бензина будут заправляться в приоритетном порядке

Администрация Хабаровска договорилась с нефтесбытовым предприятием ОАО «Хабнефтепродукт»-«НК» Альянс» о приоритетной продаже топлива для пассажирских автобусов. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе городской администрации.

«По поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука достигнута договоренность с «Хабнефтепродуктом» о том, чтобы на заправках компании водители пассажирских автобусов заправлялись в приоритетном порядке», — сказали в пресс-службе.

Из-за ситуации с дефицитом бензина после остановки производства на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе (принадлежит ННК) в Хабаровске водители вынуждены по несколько часов простаивать в очередях на заправках. К АЗС выстраиваются шеренги из десятков автомобилей, в некоторых местах это создает пробки, мешает движению. В соцсетях люди спрашивают друг у друга, где можно заправиться, появляются предложения о продаже мест в очередях, а также о продаже бензина с рук. В очередях приходится стоять и водителям автобусов.

На бензине работают 40% пассажирских автобусов в городе, это транспорт среднего класса. Все большие автобусы работают на дизельном топливе или газе. В местных соцсетях и СМИ стала распространяться информация о том, что часть автобусов не смогла выйти на маршруты. «На маршруты вышли 578 транспортных средств — трамваи, троллейбусы, 532 автобуса вместе в коммерческими. Это 100%», — подчеркнули в пресс-службе, добавив, что жалоб граждан на работу общественного транспорта не поступало.

Хабаровский НПЗ в середине января для модернизации остановил установку, отвечающую за выпуск высокооктановых бензинов, планируя возобновить его полностью к 1 февраля. На тот момент компания создала запасы топлива на 20 дней. Жители края начали массово скупать бензин на АЗС, некоторые заправки начали поднимать цены на топливо. 30 января правительство края сообщило, что завод досрочно завершил модернизацию и начал поставлять бензин на автозаправки региона. Однако накануне стало известно, что предприятие не вошло в производственный цикл и находится в режиме пусконаладочных работ. Была разработана временная схема доставки и продажи топлива. В частности, бензин в регион поставляют из Росрезерва, с нефтезаводов других регионов.

Минэнерго и ФАС во вторник, 2 февраля, сообщили, что остановка производства бензина на Хабаровском НПЗ произошла из-за технических проблем с компрессорным оборудованием и привела к выпадающим объемам производства автомобильного бензина приблизительно на 2 тыс. тонн в сутки, то есть приблизительно на 30 тыс. тонн за период ожидаемого простоя. Отгрузки топлива ожидаются 3 февраля.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Центробанк хочет «свернуть» программу льготной ипотеки в России

Чт Фев 4 , 2021
Глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что регулятор выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки, пишут «Известия». «Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным