Новости экономики 04.02.2022

Фото: Вася Ложкин

Путин привез Си Цзиньпину 100 млн тонн нефти и 250 млрд кубометров газа

Визит президента России Владимира Путина в Китай, состоявшийся на фоне беспрецедентной эскалации отношений с Западом, принес российским госкомпаниям новые контракты на поставку углеводородов на второй крупнейший рынок сбыта.

«Роснефть» и «Газпром» в пятницу подписали договоры на продажу сырья Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) — крупнейшему в КНР и третьему в мире производителю и поставщику нефти и газа.

«Роснефть», торгующая с Китаем с 2005 года, договорилась о поставках 100 млн тонн нефти через Казахстан в течение 10 лет, сообщила пресс-служба компании.

Дополнительный объем — примерно 10 млн тонн в год — будет продан в рамках поправок в долгосрочный контракт, заключенный в 2013 году. Он был подписан сроком на 25 лет и предусматривал продажу 325 млн тонн нефти.

«Роснефть» торгует с Китаем в том числе по предоплатым контрактам, в рамках которых продает еще не добытую нефть. Последняя крупная порция денежных средств по таким сделкам — 941 млрд рублей — поступила на счета компании в конце 2020 года.

На начало 2021 года обязательства компании по поставкам нефти, за которую уже расплатились будущие потребители, достигали 1,758 триллиона рублей, или 24 млрд долларов. На «долг» в виде физической нефти приходилось примерно четверть общей долговой нагрузки «Роснефти», которая включала также финансовый долг на 4,608 трлн рублей.

«Газпром» качает в Китай газ по трубопроводу «Сила Сибири», соглашение о котором было заключено в 2014 году — после аннексии Крыма и начала санкционной войны с Западом.

Труба, построенная полностью на российский деньги, на которую Пекин не выделил ни цента, должна выйти на проектную мощность в 2024 году — 38 млрд кубометров в год.

В пятницу «Газпром» и CNPC договорились увеличить совокупный объем поставок до 48 млрд кубов ежегодно за счет «дальневосточного маршрута». Переговоры о новой трубе шли с 2015 года и долгое время находились в тупике, в то время как китайские импортеры наращивали закупки сжиженного газа, главным образом американского.

Чем именно «Газпрому» удалось заинтересовать китайцев — официально не раскрывается. Компания по традиции держит в тайне цену газа, который уходит китайским потребителям с огромной скидкой.

Например, в третьем квартале, когда спотовые котировки в Европе взлетели выше 1000 долларов за тысячу кубометров, CNPC покупала газ «Газпрома» по 140 долларов — в 4,2 раза дешевле, чем стоил СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков.

Так, Мьянма получала от КНР вдвое больше за свой газ, Туркмения — на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан — на 10%.

В начале прошлого года российский газ для Китая стоил и вовсе меньше 120 долларов. И это была самая низкая экспортная цена «Газпрома» на всех рынках, включая союзную Белоруссию, которой приходилось платить 128,5 доллара.

«Подписание уже второго контракта на поставку российского газа в Китай свидетельствует о высочайшем уровне взаимного доверия и партнерства между нашими странами и компаниями», — заявил в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер, которого по требованию китайской стороны не включили в делегацию Путина. Из-за коронавирусных ограничений ее численность была сокращена с 25 до 6 человек.

«Наши китайские партнеры из компании CNPC уже сумели убедиться, что «Газпром» является надежным поставщиком газа», — добавил Миллер.

Новый контракт рассчитан на 25 лет, ссообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Таким образом, общий объем поставок увеличится на 250 млрд кубометров.

Хотя разворот энергетической и внешней политики на восток провозглашен приоритетом Кремля, крупнейшим покупателем российского сырья остается Европа.

Так, на европейский рынок уходит 53% российского нефтяного экспорта и 83% — газового. Азия закупает 39% нефти и только 2% газа, оценивает ING.

***

Цены на нефть обновили рекорды на новостях о подготовке Россией провокаций для начала войны

Рынок нефти на торгах в четверг снова переписал максимумы с 2014 года.

Впервые за 7 лет фьючерсы на американский сорт WTI пробили 90 долларов за баррель, а контракты на Brent превысили отметку 91 после того, как американские СМИ синхронно сообщили о наличии разведданных, показывающих, что Россия готовит провокацию для начала войны в Донбассе.

The New York Times, со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, сообщила, что в планах российских военных распространение фейковых сообщений о бомбардировке неподконтрольных регионов ЛНР и ДНР украинскими вооруженными силами и признание атак геноцидом русскоговорящего населения.

СNN, также ссылаясь на официальных лиц, пишет, что Москва собирается использовать в качестве сasus belli видео, инсценирующее последствия якобы произошедшего взрыва — с телами, уничтоженными постройками, «фейковым» украинским вооружением и турецкими «дронами». При этом, по американским данным, уже идет найм актеров, которым предстоит сыграть роль скорбящих по жертвам.

Эскалация российско-украинского конфликта и возможные санкции представляют риск для рынка нефти и нефтепродуктов, отмечает Уоррен Паттерсон, аналитик по сырьевым рынкам ING.

Россия занимает второе место в мире по добыче нефти, качая 10,5 млн баррелей в сутки, из которых 5 млн уходят на экспорт, главным образом в Европу (53%).

«Любой шаг, который затронет значительную часть этого экспорта, опрокинет мировой рынок в состояние дефицита и станет экстремально бычьим фактором для нефти», — говорит Паттерсон.


Помимо нефти под ударом могут оказаться рынки газа, металлов и зерна, указывает он: Россия производит более 40% палладия, больше 10% платины и никеля, 5% — алюминия и меди, а кроме того, является крупнейшим на планете экспортером пшеницы, занимая 20% этого рынка с поставкам на 40 млн тонн в год.


По итогам торгов в четверг Brent подорожала на 1,54%, до 90,87 доллара за баррель, WTI — на 1,74%, до 90 долларов. Цена российской нефти Urals в Европе превысила 93 доллара за баррель впервые с октября 2014 года, следует из данных международного ценового агентства Argus. На 12.10 мск пятницы Brent торгуется по 92,09 доллара, прибавляя еще 1,06%, а WTI — по 91,33 доллара с ростом цены на 1,15%.

***

ЕС не решился на жесткие санкции против российских элит и их семей

Переговоры американских дипломатов с европейскими коллегами о санкциях против России на случай вторжения в Украину идут тяжело, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с дискуссией.

В то время как Вашингтон продвигает пакет жестких мер, включая удар по банкам, энергетическому сектору и пустившим корни на западе состоятельным россиянам, ЕС колеблется и пока не имеет согласованного всеми странами варианта.

Россия продолжает наращивать группировку вблизи украинской границы и перебросила в Белоруссию 30 тысяч солдат, а также ракетные комплексы «Искандер», способные бить ядерными боеголовками.

Но случись вторжение в ближайшие дни, чиновники ЕС окажутся не готовы ввести санкции, так как пакет мер, устраивающий всех, еще не найден, говорят источники Reuters.


Европейские санкции, по словам дипломатов, не будут идентичны американским. В частности, в отличие от США Евросоюз не планирует вводить персональные санкции против президента Владимира Путина, поскольку не желает закрывать дипломатический канал с Москвой.

Санкции против олигархов и их семей, которые согласованы США и Британией, также могут оказаться мягче.

Вашингтон анонсировал меры против российской элиты с капиталом на Западе, а Лондон готов вводить санкции против любого лица или компании, связанных с режимом Путина. Британия также рассматривает шаги вплоть до конфискации лондонских особняков олигархов.

ЕС, как пишет Reuters, готов вводить санкции против олигархов только при наличии доказательств их незаконных действий. В противном случае европейские чиновники опасаются, что санкции будут оспорены в судах.

«Энергетическая зависимость делает заключение соглашения сложнее для ЕС, чем для США. Достигнуть политической договоренности тяжелее», — пояснил высокопоставленный европейский дипломат.


Впрочем, в том, что санкции будут сомнений нет. Между европейцами и американцами достигнут консенсус о мерах против оборонных предприятий и ограничениях на поставки в Россию западных технологий. Кроме того, возможно расширение «черного списка» госкомпаний, которым закрыт доступ к сделкам с ЕС, а также санкции против банковского сектора.

***

Facebook рухнул рекордно в истории американских бирж

Акции Meta Platforms — материнской компании Facebook — рухнули на 26% на открытии торгов в Нью-Йорке после того, как квартальный отчет компании показал прибыль хуже прогнозов и первое за 18 лет сокращение аудитории.

Империя Марка Цукерберга, проигрывающая конкуренцию TikTok и населенная «ботами», доля которых, по некоторым оценкам, достигает половины всех аккаунтов, подешевела на 220 млрд долларов — cумму, сопоставимую с годовым ВВП таких стран, как Греция и Португалия..

Обвал капитализации Meta в номинальном выражении стал крупнейшим за всю историю биржевых торгов в США. Он на 40 млрд долларов превысил предыдущий рекорд, установленный Apple 3 сентября 2020 года (180 млрд долларов).


Отчет компании, опубликованный накануне, показал сокращение выручки на 20% и чистую прибыль в размере 3,67 доллара на акцию при прогнозах в 3,84 доллара.

Число активных пользователей в месяц составило 2,91 миллиарда, а ежедневно — 1,929 миллиарда. Оба показателя недотянули до ожиданий, а последний снизился по сравнению с третьим кварталом впервые за всю историю Facebook.

Комментируя цифры, Цукерберг заявил, что рост продаж компании пострадал из-за оттока молодой аудитории, которая ушла к конкурентам. Несмотря на это, он уверен, что Meta спасут инвестиции в видео и виртуальную реальность, которые окупятся, как, например, предыдущие ставки на мобильную рекламу и истории в Instagram.

Впрочем, проблема с аудиторией Facebook может быть куда глубже. В 2019 году Аарон Гринпспен, знающий Цукерберга со времен учебы в Гарварде, опубликовал нашумевший доклад, бросив вызов способности соцсети изменить реальное число своих пользователей.

Гринспен утверждал, что доля фейковых аккаунтов, или «ботов», в Facebook достигает 50%, из-за чего компания существенно переоценивает ключевые показатели вовлеченности. Facebook назвала выводы неверными и активизировала борьбу с «ботами», удаляя больше 2 миллиардов фейковых аккаунтов в квартал.

Два года назад Гринспен называл Facebook «колоссом на глиняных ногах» и предрекал компании судьбу AOL и других рухнувших hi-tech гигантов. Тогда это предположение казалось слишком смелым, но теперь «Настало начало конца Facebook?» — задается вопрос Майкл Натансон, аналитик Moffett.

Раны, полученные компанией, «очень глубоки», считает он. Cам Цукерберг потерял 27 млрд долларов и выбыл из десятки богатейших людей мира из-за обвала акций Meta.

***

Госдеп США: Китай не поможет России смягчить удар санкций

Госдепартамент США в четверг предостерег компании Китая и других стран от попыток смягчить эффект санкций, которые Вашингтон может ввести против Москвы в случае «вторжения» РФ на Украину.

«У нас с нашими союзниками и партнерами есть целый набор инструментов, которые мы можем использовать, если увидим, что иностранные компании, в том числе те, что базируются в Китае, делают все возможное, чтобы сгладить последствия мер США в плане экспортного контроля, избежать или обойти их», — сказал на регулярном брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

По его словам, экономические и финансовые последствия мер в случае «вторжения» РФ будут «масштабными». «Если Россия думает, что она сможет компенсировать некоторые из этих последствий, смягчить некоторые из этих последствий за счет более тесных отношений с КНР, то это не так. В действительности это сделает российскую экономику более хрупкой во многих отношениях. <…> Это поставит российскую экономику в большую зависимость [от экономики КНР] <…>. Это рецепт катастрофы для российской экономики», — заявил Прайс.

***

Евро взлетел после сюрприза от ЕЦБ

Курс евро взлетел на форексе в четверг после неожиданных итогов заседания Европейского центробанка.

Единая европейская валюта подорожала к доллару на 1,14% — рекордно более, чем за год — и обновила 2-недельный максимум на отметке 1,1440.

На Московской бирже курс евро подскочил на 1,75 рубля и в моменте достигал 87,75 рубля, после чего откатился к 87,4925 рубля на 20.04 мск.

Эффект «разорвавшейся бомбы» на валютном рынке произвела пресс-конференция главы ЕЦБ Кристин Лагард, где та, отвечая на вопросы журналистов, неожиданно отказалась подтвердить прогноз, что регулятор не планирует повышать процентную ставку в этом году.


«Риски с точки зрения инфляции смещены вверх», — сказала Лагард: в январе потребительские цены выросли на 5,1%, что стало рекордным значением за всю историю существования зоны евро.

Вопреки сезонности, за месяц инфляция набрала 1%, хотя в среднем январь приносил дефляцию около 0,2%. Самой острой головной болью для европейской экономики остаются цены на энергоносители (+28,6%), однако следом тянутся и другие группы товаров, в том числе продовольствие (+3,6%).

Совет управляющих ЕЦБ «единодушно обеспокоен» данными по инфляции, заявила Лагард, которая еще в декабре утверждала, что инфляционный всплеск «временный» и вскоре сойдет на нет.


Теперь же, комментируя будущее ставки, которая находится на нуле с марта 2020 года, она заявила, что не дает «обещаний без условий».

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Россия признала Тайвань китайским

Вс Фев 6 , 2022
Россия признает Тайвань территорией Китая, следует из совместной декларации двух стран, подписанной в рамках визита в Пекин президента Владимира Путина. «Российская Сторона подтверждает приверженность принципу «одного Китая», подтверждает, что Тайвань является