Новости экономики. 10.03.2021

Фото: Вася Ложкин

Дума разрешила чиновникам коррупцию в «непреодолимых обстоятельствах»

Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о случаях, когда чиновники могут не нести ответственность за нарушение антикоррупционных запретов, ограничений и требований, допущенное по не зависящим от них обстоятельствам.

«Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием не зависящих от него обстоятельств», — говорится в пояснительной записке.

Такими обстоятельствами будут признаваться «находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых <…> нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть». К ним, в частности, предлагается отнести стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными. Ими не могут быть признаны «регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств».

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению должна будет установить причинно-следственную связь между возникновением таких обстоятельств непреодолимой силы и невозможностью соблюдения антикоррупционных ограничений: только в этом случае чиновник может быть освобожден от ответственности. Устанавливается, что госслужащий должен в срок не позднее месяца со дня прекращения действия не зависящих от него обстоятельств вновь обеспечить соблюдение указанных ограничений, запретов и требований.

Изменения предлагаются в ряд профильных законов, они коснутся судей, сенаторов и депутатов Госдумы, генпрокурора РФ и прокурорских работников, сотрудников таможни, военнослужащих, лиц, замещающих госдолжности субъектов РФ, членов избиркомов с правом решающего голоса, главы и служащих Банка России, глав муниципальных образований и местных администраций, депутатов заксобраний и выборных органов местного самоуправления, государственных гражданских и муниципальных служащих. Также их действие предлагается распространить на заместителя председателя и секретаря Совета Безопасности, главу и сотрудников СК РФ, сотрудников органов внутренних дел, на председателя, заместителя председателя и аудитора Счетной палаты, уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ, сотрудников федеральной противопожарной службы, послов и постоянных представителей РФ при международных организациях, финансовых уполномоченных и других.

***

«Ситуация удручающая»: Российским ИП грозит «пандемия банкротств»

Рецессия в экономике и мизерные по меркам развитых стран пакеты помощи со стороны государства сулят малому бизнесу в России полноценную «пандемию банкротств».

Во втором полугодии 2020 года число завершенных банкротств индивидуальных предпринимателей в стране выросло на 15%, подсчитали аналитики КА «Долговой консультант» на основе данных ЕГРИП и Судебного департамента Верховного суда РФ.

За июль-декабрь банкротами были признаны 742 ИП против 645 за первую половину года.

В январе темпы банкротств вышли на новые максимумы: их число подскочило на 25% относительно января-2020 и в 1,5 раза, если сравнивать с тем же месяцем 2019-го. Количество банкротных исков к ИП увеличилось на 10%, несмотря на мораторий, введенный властями.

«С момента подачи заявления о банкротстве до полного завершения процедуры проходит 1,5-2 года, поэтому текущая ситуация сформирована по второй половине 2018-го — первой половины 2019-го, — указывает Денис Аксенов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — Но мы уже сейчас ощущаем влияние на индивидуальных предпринимателей последствий 2020 года, которые отвечают по долгам всем своим личным имуществом, от телевизоров и автомобилей до квартир (кроме единственного жилья)».

На конец первой половины прошлого года на рассмотрении российских судов находилось 6707 исков о банкротстве ИП.

Их число выросло на 12%, при том что на протяжении этого периода три из шести месяцев действовал мораторий на банкротство определенных направлений деятельности, а кроме того, были введены ограничения на работу арбитражных судов.

«Таким образом, реальная ситуация более удручающая, — констатирует Аксенов. — Прирост дел о банкротстве в арбитражных судах может вырасти в 2-3 раза в ближайшие месяцы».

Каждый пятый малый бизнес в России в прошлом году стал убыточным (22%), а еще 18% оказались на грани, сработалв «в ноль», показал опрос ПСБ, проведенный совместно с «Опорой России» и агентством Magram Market Research. Долги малых предприятий за год увеличились на триллион рублей.

***

Россиян заставят сдавать биометрию под угрозой отключения госуслуг

Российские власти готовятся задействовать административный ресурс, чтобы заставить граждан сдавать биометрические данные для единой государственной базы, которая пока наполняется с мизерной скоростью.

Чтобы простимулировать сдачу биометрии в МФЦ и через специальное приложение, отказникам могут сделать недоступными в удаленном режиме некоторые госуслуги. Такой сценарий рассматривался на совещании в Минцифры в конце февраля, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на трех его участников.

Запущенная в 2018 году Единая биометрическая система (ЕБС), которой управляет «Ростелеком» собрала всего 164 тысячи записей.

Наполнять ее должны банки, которые пока не демонстрируют особого рвения на фоне недоверия клиентов и резкого роста числа кибермошеннических преступлений. Чиновники видят крайне низкий темп наполнения ЕБС и обещают «решить вопрос административными мерами», говорит один из источников «Ъ». За два года власти рассчитывают собрать данные 70 млн граждан.

Неясно, какая задача решается таким активным внедрением биометрии, скептичен советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков. Об удобстве для граждан речи не идет. «В противном случае за два года в ЕБС зарегистрировалось бы гораздо больше людей», — указывает Гавриченков.

Он добавляет, что пока совершенно непонятно, кто и на каких условиях в итоге будет иметь доступ к этой базе, в то время как ее безопасность «вызывает сомнения».

«Увеличение числа слепков в ЕБС может быть нужно властям для слежки за гражданами», — считает сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк. Биометрические данные обрабатываются системами распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения, и если они будут сопоставлены с данными в ЕБС, это упростит создание «портрета» человека и всех его передвижений, предупреждает он.

***

Сайты Кремля, Думы и правительства рухнули после замедления Twitter

Официальные сайты российских органов государственной власти перестали открываться через два часа после того, как Роскомнадзор объявил о замедлении работы Twitter и пригрозил соцсети полной блокировкой.

На 12.05 мск не открываются сайты Кремля, правительства РФ и Государственной думы.

Также с перебоями работают сайты Совета Федерации и самого Роскомнадзора. Ряд пользователей не могут получить доступ к страницам Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития.

Масштабный сбой, по данным DownDeterctor, переживает «Ростелеком» — один из крупнейших провайдеров страны, предоставляющий услуги в том числе и хостинга.

Жалобы поступают из Москвы, Краснодара, Новосибирска, Казани, Саратова, Кемерово и других городов.

92% пользователей сообщают, что испытывают трудности с доступом в интернет, еще 5% охарактеризовали проблему как «сбой всех сервисов».

Сбой в работе интернета у «Ростелекома», зафиксированный сервисом Downdetector, никак не может быть связан с замедлением Twitter, заявил «Открытым медиа» представитель Роскомнадзора Андрей Поляков.

Компания подтвердила технические проблемы с доступом к интернету, которые начались в то же время, когда Роскомнадзор объявил о намерении замедлить работу Twitter. «Проводим проверку, уточняем детали и масштаб проблемы», — сказал Поляков.

Восстановить работу рухнувших сайтов удалось около 14.00 мск. Заработали страницы Кремля, Госдумы, правительства, Роскомнадзора, Минпромторга, Минэкономразвития и Совета безопасности РФ.

При этом по-прежнему не доступен сайт Следственного комитета РФ.

В Минцифры России сообщили, что проблемы с доступом были вызваны сбоями у «Ростелекома» и, согласно полученной от компании информации, никак не связаны с проводимыми Роскомнадзором техническими мероприятиями в отношении Twitter.

***

Три американских фонда «взяли за горло» рынок российского госдолга

Банк России впервые опубликовал подробные данные об иностранных держателях российского госдолга, на руках у которых на начало 2021 года находилось 23,3% всех рублевых суверенных бумаг.

Больше половины вложений нерезидентов в облигации федерального займа — 13,8% рынка — принадлежит инвесторам из США и Великобритании, сообщил ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Американские резиденты держат ОФЗ на 944 млрд рублей, британские — на 947 млрд. Еще 3% рынка, или 410 млрд рублей, принадлежит инвесторам из Бельгии; 1,5% (205 млрд рублей) — из Сингапура.

Основной объем — 2,16 трлн рублей — приходится на вложения «банковских конгломератов», пишет ЦБ. При этом круг действительно крупных инвесторов в российский госдолг за рубежом невероятно узок и насчитывает буквально единичное число игроков.

Так, крупнейшему британскому инвестору принадлежит 41% всех вложений из этой страны — 391,1 млрд рублей.

На крупнейшего держателя из США приходится 83,1% американских инвестиций в ОФЗ, или 784,5 млрд рублей.

В инвестициях, которые пришли из Бельгии, почти вся сумма — 98,5% — принадлежит одному покупателю-гиганту (на 403,9 млрд рублей).

Таким образом, трем крупнейшим нерезидентам в сумме принадлежат ОФЗ на 1,579 трлн рублей, или 21,3 млрд долларов. Это 49,4% от всего иностранного капитала на рынке (3,191 трлн рублей, или 43,1 млрд долларов).

При этом инвесторы, юридически зарегистрированные в Британии и Бельгии, в значительной доле являются «дочками» крупных американских транснациональных финансовых холдингов, подчеркивает ЦБ.

«Наблюдаемая страновая концентрация среди нерезидентов может способствовать уязвимости российского рынка к ухудшению геополитических факторов со стороны отдельных государств», — предупреждает регулятор, недвусмысленно намекая на угрозу санкций со стороны США и Британии.

***

ЦБ пообещал «в среднем мягкую» денежную политику

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин рассказал в интервью о перспективах инфляции и денежно-кредитной политике в 2021 году.

Об инфляции

«Прогноз по инфляции на этот год повышен до 3,7-4,2%. Пересмотр отражает более высокую траекторию, и, соответственно, большую инерцию инфляционных ожиданий, которая в результате этого возникает. Данные за февраль дополнительно это подтверждают. Более того, они повышают вероятность, что инфляция будет двигаться ближе к верхней границе этого прогнозного диапазона. Мы это будем учитывать при определении сроков и темпов возвращения к нейтральной ДКП».

О нормализации инфляционных ожиданий

«У нас есть данные за предыдущие годы, когда успешно реализовывалась политика таргетирования инфляции. В это время инфляционные ожидания, измеряемые инФОМ, колебались в диапазоне 8-10,5%. Сейчас был вылет к 11,5% в декабре. Только значимое движение к нижней части исторического диапазона будет рассматриваться как нормализация инфляционных ожиданий».

О денежно-кредитной политике в 2021 году

«Наша коммуникация призвана транслировать ровно то, что в ней сказано дословно: в среднем в течение 2021 года денежно-кредитная политика будет мягкая, будет способствовать восстановительному росту экономики и возвращению инфляции к цели. ‘В среднем’ — это важная часть этой фразы».

«На мартовском заседании совет директоров продолжит оценивать сроки и темпы возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике».

«В апреле поступит большой объем новых данных, на основе которых будет проведено дополнительное уточнение прогнозов. Мы понимаем, что февральский прогноз построен на нашем собственном дооценивании квартальной динамики ВВП в 2018-м, 2019-м и 2020-м годах на основе годовой статистики. Мы понимаем, что это увеличивает степень погрешности в расчетах в части этих исторических данных. И в целом интервал между советами директоров действительно небольшой (в марте по сравнению с февралём)».

©2021 Bloomberg L.P.

***

Нефть падает на данных о росте запасов в США

Цены на нефть снижаются третий день подряд на фоне статистики из США, показавшей резкий рост запасов в хранилищах.


Фьючерсы на сорт Brent в понедельник взлетавшие до 71,38 доллара за баррель, максимума с января 2020 года, на азиатской сессии в среду падали до 66,53 доллара, оформив минимум почти за неделю.

Контракты на WTI в Нью-Йорке подешевели на 1,7% во вторник и теряли еще 0,5% в среду, опускаясь до отметки 63,14 доллара за бочку.

Американский институт нефти сообщил накануне, что за неделю, завершившуюся 5 марта, в американских хранилищах осели еще 12,8 млн баррелей «черного золота». Запасы бензина при этом сократились на 8,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов — на 4,8 млн.

На хабе в Кушинге, через который проводятся расчеты по обращающимся на нью-йоркской бирже фьючерсам, запасы увеличились на 295 тысяч баррелей за неделю.

«Есть ожидание, что мы увидим еще один рост запасов сырой нефти в США, потому что нефтеперерабатывающие заводы остаются закрытыми», — говорит старший аналитик Price Futures Фил Флинн.

Официальная статистика Минэнерго будет опубликована в среду, и в среднем ждут увеличения запасов на 2,7 млн баррелей.

«На рынке был геополитический страх на фоне атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру, но энергетические фьючерсы стали перекупленными, и новости о том, что от атак не было никакого ущерба, вызвали заметную волну фиксации прибыли»,- отмечает аналитик evens Report Research Тайлер Ричи.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

123 000 000 000 рублей составил убыток авиакомпании «Аэрофлот» в 2020 году

Чт Мар 11 , 2021
Убыток крупнейшей авиакомпании России в 2020 году составил 123 млрд. рублей. Несмотря на тот факт. что в прошедшем году крупнейший российский авиаперевозчик выполнил огромное количество авиарейсов, и на сегодняшний день является авиакомпаний с наиболее развитой