Новости экономики. 31.05.2021

Фото: Вася Ложкин

Правительство избавит россиян от импортных товаров на триллион рублей

Правительство России активизирует программу замещения импорта, сообщил в интервью РБК первый вице-премьер Андрей Белоусов.

По его словам, речь идет о поставках на триллион рублей в год, которые относятся к «критическому импорту», который «пока трудно» заменить.

Во время пандемии была выявлена зависимость России от импорта в некоторых областях экономики, констатировал Белоусов.

«У нас было несколько волн импортозамещения, тем не менее не до конца зависимость [устранена]. Сейчас как раз снова активизируется программа импортозамещения, чтобы снизить зависимость», — сказал он.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минпромторгу вместе с Минфином и Минэкономразвития проработать с Госдумой предложения о дополнительных мерах государственной поддержки импортозамещения и в установленном порядке представить их в правительство РФ. На выполнение этой задачи отведен срок до 15 июля 2021 года.

По данным «Коммерсанта», в прошлом году власти приняли решение воспользоваться обстоятельствами пандемии, чтобы развивать в стране производство одежды и внутренний туризм после того, как импорт товаров легкой промышленности обвалился, а границы оказались закрыты из-за карантинных мер.

В доковидном 2019 году Россия импортировала товары легпрома на 11 млрд долларов, еще около 30 млрд долларов граждане потратили на выездной туризм.

Эти «удовольствия» финансируются притоком валюты, который на 80% обеспечен экспортом сырья и который в 2020 году рухнул на треть после крушения нефтяных и газовых цен.

***

«Нахлобучили бюджет»: Правительство потребовало от металлургов 100 миллиардов рублей

Доходы российских металлургов выросли за 2020 год в разы, они получили 100 млрд рублей сверхприбыли и должны вернуть эти деньги в бюджет. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью телеканалу РБК.

«Мы видим, что в ковидный год, отчетность сейчас пришла, доходы металлургов выросли в разы, это неплохо. Плохо то, что они все подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. Мы посчитали, что металлурги нахлобучили бюджет в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Я считаю, они должны вернуть эти деньги в виде налога», — сказал Белоусов.

По его словам, власти уже обращались к металлургическим компаниям и предупреждали их о необходимости вернуть деньги.

«Я говорил некоторым из них: Я не буду думать, как с вас снять такой-то налог через НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Вот ценник, вместе с вами подумаем, как лучше сделать», — сказал Белоусов.

По его словам, металлурги понимают, что должны будут вернуть эти деньги. «У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это мы и сделаем, думаю», — добавил он.

По словам Белоусова, власти готовы рассмотреть изменение налогообложения металлургической отрасли, и повышение НДПИ в данном случае эффективнее введения демпфера.

«Классический способ борьбы с таким разрывом между внутренними и мировыми ценами — это экспортная пошлина либо модифицированная экспортная пошлина, такая, как демпфер», — отметил он.

«Я против того, чтобы вводить такого рода инструменты против металлургов, уж лучше НДПИ повысить, потому что рынки забиты, и ряд наших коллег-конкурентов, например американцы, да и европейцы тоже, прорабатывают или уже ввели компенсационные меры так называемые против наших экспортеров — это импортная пошлина», — сказал Белоусов.

Напомним, первыми на резкий рост цен на металлопрокат и арматуру начали застройщики. В декабре 2020 год они сообщили, что цены на внутреннем рынке подскочили на 30%.

В апреле к жалобам присоединились РЖД, у которых затрещал по швам бюджет крупнейшей инфраструктурной стройки — Восточного полигона БАМа и Транссиба.

Тогда же ФАС возбудила дело против трех крупнейших металлургических компаний — «Северстали», НЛМК и ММК, — заподозрив их в картельном сговоре.

Аналитики напоминали правительству, что металлургия — цикличная отрасль и рост цен — краткосрочный тренд, а сами компании обещали больше инвестировать и анонсировали удвоение налоговых платежей в бюджет.

Группа «Русская сталь» заявила о готовности продавать металл для госстроек со скидками до 30%.

***

Миллиардер из топ-3 заявил о движении правительства РФ к госплану

По мере того, как высшее руководство России погружается в риторику застойного СССР — с размахиванием ракетами и логикой «осажденной крепости», а правительство возвращается к советским методам контроля за ценами, крупный бизнес начинает осознавать, что экономика движется к модели государственного планирования.

Идея вице-премьера Андрея Белоусова, который потребовал от металлургов вернуть 100 млрд рублей в бюджет, полученных от роста цен на металл, — это «неизгладимый синдром госплана», заявил в понедельник Виктор Лисин президент ассоциации «Русская сталь», председатель совета директоров группы НЛМК.


По словам Лисина, который занимает третье место в российском списке Forbes с состоянием 26,2 млрд долларов, в коротком сообщении Белоусова «выразилось многое».


Вице-премьер, который считается идеологом нацпроектов Кремля, верит в «кольцо врагов» вокруг России и был одним из немногих высших чиновников, сразу же поддержавших присоединение Крыма, обвинил металлургов в том, что они «нахлобучили бюджет», подняв цены на металлопродукцию на внутреннем рынке вслед за мировыми.

Белоусов предупредил, что у государства есть механизмы забрать сверхприбыли у бизнеса и вместо этого предложил металлургами «вместе подумать», как удобнее отдать выставленную государством сумму. «Вот ценник», — сказал вице-премьер.

«Нахлобучить» — это не очень распространенный глагол, но смысл этого слова общеизвестные словари поясняют как «надвинутый на лоб или на глаза клобук (шапка)». Вот, точно — чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке», — цитирует ответ Лисина «Интерфакс».

По словам бизнесмена, правительство словно делает вид, что не видит, что «сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний», игнорирует значительный рост инвестиций в отрасли, а также тот факт, что владельцами акций металлургических компаний являются в том числе и физические лица, которые «не получат рассчитываемые дивиденды».

Лисин напомнил, что металлурги предложили предоставить перечни и виды продукции для целевой поддержки чувствительных социально объектов и готовы их обеспечить.«Отработаем один день бесплатно — это 200 000 тон продукции», — сказал он.

Ранее металлурги предложили государству металл со скидкой до 30% для инфраструктурных строек и социально-значимых проектов. Об этом стало известно после того, как ФАС возбудила дело против НЛМК, «Северстали» и ММК, заподозрив их в картельном сговоре.

Первыми на рост цен на металл в России пожаловались девелоперы, а в апреле к ним присоединились РЖД, у которых затрещал по швам бюджет крупнейшей стройки — Восточного полигона БАМа и «Транссиба».

По данным Минпромторга, цены на холоднокатаный и горячекатаный прокат в стране выросли более чем на 80-90%, оцинкованный прокат — более чем на 90%, прокат с полимерным покрытием — на 70%.

Президент России Владимир Путин осведомлен о существенном росте доходов металлургов в 2020 году, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Действительно цены были очень высокие, действительно образовались дополнительные прибыли», — сказал он, добавив, что «правительство занимается этим вопросом, собственно, вместе с участниками бизнеса».

«Здесь вряд ли нужно искать виновных, это экономическая жизнь: бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги», — подчеркнул Песков. Он добавил, что, «когда возникает какая-то диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает».

***

Россиян могут обязать пользоваться «суверенными» сим-картами

Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН разработал сим-карты, оснащенные российской криптографией.

Как сообщает РБК, в пилотном режиме новые «симки» начал тестировать «Воентелеком», оказывающий услуги связи и информационной безопасности для Минобороны.

По итогам эксперимента, который должен завершиться в конце этого года, проект планируют расширить, а при развитии сетей 5G переход на такие сим-карты может стать обязательным для всех.

По словам гендиректора ИТМиВТ Александра Князева, использование так называемых «доверенных сим-карт» обсуждается со всеми операторами, но пока только «Воентелеком» запустил HSM — аппаратный модуль безопасности, который позволяет внедрить отечественную криптографию в телекоммуникационное оборудование, которое используют сотовые провайдеры.

«Есть ряд планов, утвержденных на самом высоком уровне, чтобы к 2024 году существенно продвинуться во внедрении российских криптографических алгоритмов», — сообщил Князев.

Внедрение российской криптографии в сим-карты и оборудование операторов мобильной связи названо целесообразным в «Концепции развития в России технологии пятого поколения мобильной связи (5G)», напоминает Светлана Белова, гендиректор компапнии IDX, которая в проекте отвечает за разработку сервисов на базе доверенной сим-карты.

В базовый комплект входят: квалифицированная электронная подпись (КЭП), автозаполнение (позволяет в защищенной области хранить персональные данные и с согласия пользователя использовать их для заполнения анкет банков, страховых компаний, интернет-магазинов и т.д.), генерация одноразовых паролей, возможность использовать сим-карту как токен для платежных приложений по аналогии с ApplePay.

«Для различных российских платежных приложений типа SberPay, TinkoffPay и т.д. зарубежные мобильные операционные системы — что iOS, что Android — это недоверенные среды, за операции в них не могут поручиться ни ФСБ, ни банк. Мы не знаем, какие закладки там есть. Использование доверенной сим-карты, на которой будут храниться платежные данные, позволяет решить эту проблему. Мы можем быть уверены, что эти данные неуязвимы для внешних или внутренних атак», — пояснила Белова.

Осенью прошлого года проект показали Федеральной налоговой службе (ФНС), а в ближайшие запланирована встреча с представителями Минцифры и Минпромторга. Им продемонстрируют сервисы удаленной идентификации, выпуска электронной подписи и подписание документов с ее помощью, работающие на сети «Воентелекома».

В самом «Воентелекоме» сообщили, что использование новых сим-карт «позволяет улучшить защищенность сети и обеспечивает доверенность потребителей в получении сервисов оператора».

***

«От греха подальше»: Иностранцы сбросили российский госдолг еще на $1,9 млрд

Иностранные инвесторы продолжают выходить из российских государственных облигаций на фоне роста геополитической напряженности и ожиданий, что ЦБ РФ сохранит курс на повышение ключевой ставки.

По итогам апреля нерезиденты сбросили облигации федерального займа еще на 138 млрд рублей, или 1,9 млрд долларов, следует из данных центробанка.

Распродажа, которая продолжается практически без пауз с декабря прошлого года, в минувшем месяце достигла масштабов, которых рынок не видел с лета 2018 года.

Объем вложений нерезидентов в ОФЗ сократился до 2,881 трлн рублей — минимума с начала 2020 года, а их доля на рынке впервые почти за 6 лет упала ниже 20%.

За пять месяцев с рынка российского госдолга ушло 332 трлн рублей иностранного капитала, или 4,5 млрд долларов, причем темпы сброса бумаг ускорялись: 13 млрд рублей за декабрь-январь, 60 млрд — в феврале, 121 млрд — в марте.

В апреле развивающиеся рынки в целом получили приток иностранного капитала на 10,7 млрд долларов), но Россия осталась «белой вороной», которой не досталось ни цента этих денег.

«Недавняя геополитическая напряженность в отношении России и США и постоянная санкционная риторика настолько сильно играли на нервах иностранных инвесторов, что они решили просто сократить вложения в российский госдолг, как говорится, от греха подальше», — сказал Bloomberg генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев.

В этих условиях финансирование дефицита бюджета легло на плечи узкого круга крупнейших банков, преимущественно государственных. По данным ЦБ, они купили 80% из ОФЗ на 384 млрд рублей, размещенных Минфином в апреле.

Одновременно третий месяц подряд нерезиденты продолжили уходить с рынка акций, ликвидируя вложения, сделанные в ноябре прошлого года.


В апреле распродажа ускорилась почти вдвое и составила 71,9 млрд рублей. Покупателями стали российские банки (на 57,2 млрд рублей) и население, установившее новый рекорд «биржевой лихорадки» — 77 млрд рублей, по данным МосБиржи.

Еще 1,2 млрд рублей нерезиденты вывели из корпоративных облигаций и при этом продолжили сокращать ставки на рубль на рынке валютных свопов — с 15 млрд долларов в начале марте до 8 млрд.

«Нерезиденты продолжают выходить из всех российских активов, покупают валюту, — отмечает управляющий УК «Агидель» Виктор Тунев. — Но приток валюты по торговому балансу, покупки ОФЗ одним российским банком и российских акций физическими лицами создают видимость благополучия».

Что касается рынка госдолга, то, возможно пик отток капитала уже миновал, считает Лосев.

В случае позитивных итогов саммита Владимира Путина и Джо Байдена «привлекательность ОФЗ, в том числе с точки зрения процентного арбитража и кэрри-трейда, станет бесспорной, и можно ожидать притока новых инвестиций в российский госдолг», говорит эксперт.

***

Лидер «зеленых» Германии потребовала остановить «Северный поток-2»

Сопредседатель «Союза-90″/»Зеленых» Анналена Бербок, которая была выдвинута от партии в канцлеры ФРГ, утверждает, что в отношении России нужно проводить курс жесткости и диалога, и считает необходимым не завершать реализацию проекта «Северный поток — 2».

«Я считаю правильным курс диалога и жесткости по отношению к России», — заявила Бербок, известная своими критическими заявлениями в адрес Москвы, в опубликованном в понедельник интервью газете «Бильд». Отвечая на вопрос журналиста, считает ли она президента РФ Владимира Путина «убийцей», Бербок заявила, что «не стала бы так формулировать вопрос, поскольку внешняя политика нуждается в диалоге и дипломатии». «Я не прокурор, который на 100% может это доказать», — добавила она.

«Санкции против России должны оставаться в силе», — считает она. «Северный поток — 2» не должен быть завершен», — подчеркнула также кандидат в канцлеры. Лидер «зеленых» назвала газопровод «центральным геостратегическим вопросом и обвинила правительство Германии в связи с поддержкой проекта в проведении политики двойных стандартов. «С одной стороны, [в Берлине] говорят о поддержке санкций ЕС, с другой, правительство ФРГ поддерживает «Северный поток — 2», который как раз подрывает эти санкции», — пояснила Бербок свою позицию.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы. Готовность «Северного потока — 2» в настоящее время составляет 95%.

***

Иран готов заменить Россию на мировом нефтяном рынке

Иран готов увеличить добычу нефти практически втрое, до 6,5 млн баррелей в сутки. Об этом заявил в понедельник министр нефти Исламской республики Бижан Намдар Зангане.

По его словам, выйти на такие объемы производства Тегеран мог бы «легко», но «есть силы, которые этого не хотят».

Нефть — это не только вопрос экономики», сказал Зангане, которого цитирует агентство Shana: «Наращивание нефтедобывающих мощностей Ирана увеличивает безопасность и политическую силу страны».

По данным ОПЕК, в март Иран качал ежедневно 2,3 млн баррелей в день. Объем дополнительных поставок, который, по словам Зангане, готов предложить Тегеран, составит таким образом 4,2 млн баррелей в сутки. Это практически соответствует текущим объемам российского нефтяного экспорта — 4,5 млн баррелей в сутки.

До ковидного кризиса Россия поставляла на мировой рынок больше — около 5 млн баррелей в день, но сделка ОПЕК+ продолжает связывать руки российским нефтяникам. В мае, по данным ЦДУ ТЭК, добыча в РФ составляла 10,5 млн баррелей в день.

По данным Bloomberg, государственная добывающая компания National Iranian Oil Co. (NIOC) начала техническую подготовку месторождений, вынужденно остановленных два года назад после того, как администрация Дональда Трампа ввела нефтяное эмбарго против некогда третьего крупнейшего добытчика в ОПЕК.

В оптимистичном сценарии после снятия санкций Иран сможет практически удвоить добычу и вернуть ее на досанкционные уровни (4,5 млн баррелей в день) за три-шесть месяцев, говорят источники Bloomberg.

Аналитики Goldman Sachs оценивают потенциал Ирана скромнее: 1,5 млн баррелей в день дополнительной нефти может поступить на рынок во второй половине года.

В целом же у поставщиков из ОПЕК остаются не задействованными мощности по добыче на 8,5 млн баррелей в сутки, подсчитало Международное энергетическое агентство.

Этот объем, впрочем, включает квоты по сокращению поставок в рамках сделки ОПЕК+. Тем не менее, даже после увеличения добычи на 2 млн баррелей в день, запланированного на апрель-июнь, у ОПЕК останутся неработающие скважины мощностью 6 млн баррелей в сутки, оценивает МЭА.

С учетом иранской нефти у ОПЕК есть 7,5 млн баррелей в день потенциальных дополнительных поставок.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

В результате нападения на колонну российских военных в ЦАР есть погибшие и раненые

Вт Июн 1 , 2021
Неизвестные атаковали колонну российских военных в ЦАР – трое погибли, ещё трое ранены. Находящиеся на территории Центральной африканской республики российские военные специалисты подверглись нападению неизвестных лиц. Согласно данным, оказавшимся в распоряжении